Mermelada de
frambuesas y vainilla, la receta:
¿Qué es una
mermelada? Es ese botecito de conserva que, cuando haces “clap” y lo destapas,
te transporta con su olor y su sabor a un recuerdo dulce de otra temporada del
año. Sí, ésa es una de las definiciones que podría darle a la mermelada, porque
cada vez que en pleno invierno puedo abrir un bote y deleitarme con el sabor de
la fruta veraniega, me parece un lujo.
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Mermelada de
frambuesas y vainilla, ingredientes:
Mermelada de
frambuesas y vainilla, preparación con Thermomix:
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En este
caso, he querido encerrar en unos botecitos unas frambuesas aromatizadas con
vainilla, para mí, una de las mejores mermeladas que haya podido hacer. Bueno,
creo que no soy la única que lo piensa, ya que hace casi un año preparé una
tarta de queso con esta mermelada que hay personas que todavía recuerdan y que
están esperando al cumpleaños de mi hijo la semana que viene para que la vuelva
a hacer…
En fin, no
me voy a poner a hacer la lista de las propiedades nutricionales de las
frambuesas, entre otras cosas, porque la fruta cocida tan a largo tiempo pierde
prácticamente todas sus propiedades buenas… pero ¡shhh! ¡No se lo digamos a
nadie! Nosotros comemos la mermelada porque nos gusta empezar el día con una
buena sonrisa y… ¡éste me parece un excelente sistema! Lo demás… es secundario
en este caso ;)
Mermelada de
frambuesas y vainilla, ingredientes:
500 g de
frambuesas
El zumo de
medio limón
200 g de azúcar
Mermelada de
frambuesas y vainilla, preparación con Thermomix:
2.
Poner en el vaso de la Thermomix las frambuesas, rociarlas con el zumo de limón
y añadir
el azúcar.
3. Abrir
por la mitad larga la vaina, extraer las semillas y unirlas al resto de los
ingredientes.
4. Cerrar el vaso y
posicionar encima el cestillo (es solo para evitar las salpicaduras de la
mermelada) y programar 35 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1.
5. Si
os resulta demasiado líquida, programar otros 5/7 minutos con el Varoma.
6.
Cuando esté al punto, pasar la mermelada aún caliente a los botes esterilizados
previamente. Tapar los botes y darles la vuelta para crear el vacío (tienen que
estar al revés hasta que se enfríe completamente la mermelada).
Mermelada de frambuesas y vainilla,
consejos:
- Para
estar seguros de que está al punto justo, es mejor hacer la prueba con una
cuchara y un platito: echar unas gotitas de mermelada en un plato. Si lo
inclináis y la mermelada cae rápidamente, quiere decir que todavía necesita
unos minutos de cocción. Si, por el contrario, se resbala lentamente, entonces
está lista.
- Lo
normal es echar el azúcar en proporción 1/2 de la fruta. Yo, en cambio, he
preferido usar solo 200 g para 500 g de azúcar para hacerla más
"light", pero os aseguro que el sabor es muy dulce (aunque podéis
aumentar la cantidad de azúcar según vuestros gustos).
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