lunes, 10 de agosto de 2015

Mermelada de ciruela y nueces



Mermelada de ciruela y nueces, la receta:

Seguimos con las conservas hechas en casa. Hoy os presento una mermelada que os puede servir tanto para desayunar como para acompañar unos quesos en algún aperitivo. O también la podréis usar para componer postres con mermelada.


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Mermelada de ciruela y nueces, ingredientes:

1 kg de ciruelas amarillas (se han quedado en 750 g después de deshuesarlas)

60 g de nueces

El zumo de medio limón

250 g de azúcar de caña


 Mermelada de ciruela y nueces, preparación:

He empezado esterilizando los recipientes de cristal donde iba a guardar la mermelada: los he puesto en una olla grande, los he cubierto de agua y he puesto a hervir el agua. Media hora después de romper a hervir, he sacado los contenedores y las tapas con la ayuda de unas pinzas para no quemarme y, bocaabajo, los he dejado enfriar mientras terminaba de hacerse la mermelada.

Ahora pasemos a la mermelada:

1. Lavar muy bien las ciruelas.

2. Abrirlas por la mitad y quitarles los huesos.

3. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix (menos las nueces). Cerrar el vaso y posicionar encima el cestillo (es solo para evitar las salpicaduras de la mermelada) y programar 40 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1.



4. Triturar 10 segundos a velocidad 8.

5. Añadir las nueces peladas a trozos.



6. Programar otros 5/7 minutos con el Varoma, velocidad 1 antihorario (para que no se trituren las nueces).

7. Pasar la mermelada aún caliente a los botes esterilizados previamente. Tapar los botes y darles la vuelta para crear el vacío (tienen que estar al revés hasta que se enfrìe completamente la mermelada).


  

 Mermelada de ciruela y nueces, consejos:

Para estar seguros de que está al punto justo, es mejor hacer la prueba con una cuchara y un platito: echar unas gotitas de mermelada en un plato. Si lo inclináis y la mermelada cae rápidamente, quiere decir que todavía necesita unos minutos de cocción. Si, por el contrario, se resbala lentamente, entonces está lista.

- Lo normal es echar el azúcar en proporción 1/2 de la fruta. Yo he usado solo 250 g para 750 g de fruta para hacerla más "light", pero os aseguro que el sabor es bueno (aunque podéis aumentar la cantidad de azúcar según vuestros gustos).

- La cantidad de nueces se puede aumentar o disminuir en función de vuestros gustos, eso no variará el tiempo de cocción de la mermelada ni la consistencia de la misma.


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