Mermelada de ciruela y nueces, la
receta:
Seguimos con las conservas hechas en casa. Hoy os presento una mermelada
que os puede servir tanto para desayunar como para acompañar unos quesos en
algún aperitivo. O también la podréis usar para componer postres con mermelada.
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Mermelada de ciruela y nueces,
ingredientes:
1 kg de
ciruelas amarillas (se han quedado en 750 g después de deshuesarlas)
60 g de nueces
El zumo de
medio limón
250 g de azúcar
de caña
Mermelada de ciruela y nueces,
preparación:
He empezado
esterilizando los recipientes de cristal donde iba a guardar la mermelada: los
he puesto en una olla grande, los he cubierto de agua y he puesto a hervir el
agua. Media hora después de romper a hervir, he sacado los contenedores y las
tapas con la ayuda de unas pinzas para no quemarme y, bocaabajo, los he dejado enfriar
mientras terminaba de hacerse la mermelada.
Ahora pasemos a
la mermelada:
1. Lavar muy
bien las ciruelas.
2. Abrirlas por
la mitad y quitarles los huesos.
3. Poner todos
los ingredientes en el vaso de la Thermomix (menos las nueces). Cerrar el vaso
y posicionar encima el cestillo (es solo para evitar las salpicaduras de la
mermelada) y programar 40 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1.
4. Triturar 10
segundos a velocidad 8.
5. Añadir las
nueces peladas a trozos.
7. Pasar la
mermelada aún caliente a los botes esterilizados previamente. Tapar los botes y
darles la vuelta para crear el vacío (tienen que estar al revés hasta que se enfrìe completamente la mermelada).
Mermelada de ciruela y nueces,
consejos:
Para estar
seguros de que está al punto justo, es mejor hacer la prueba con una cuchara y
un platito: echar unas gotitas de mermelada en un plato. Si lo inclináis y la
mermelada cae rápidamente, quiere decir que todavía necesita unos minutos de
cocción. Si, por el contrario, se resbala lentamente, entonces está lista.
- Lo normal es
echar el azúcar en proporción 1/2 de la fruta. Yo he usado
solo 250 g para 750 g de fruta para hacerla más "light", pero os aseguro que el sabor es bueno (aunque podéis aumentar la cantidad de azúcar según vuestros gustos).
- La cantidad de nueces se puede
aumentar o disminuir en función de vuestros gustos, eso no variará el tiempo de
cocción de la mermelada ni la consistencia de la misma.
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me encantaría que la compartierais y si queréis descubrir otras que puedan ser
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