Ensalada caprese con pasta y
nueces, la receta:
La ensalada “caprese” es una de
las típicas ensaladas que nos saben a verano, pues se hace con tomate fresco,
albahaca fresca y mozzarella. Es una ensalada ligera, ideal para este periodo
del año y se puede tomar como entrante o como primer plato único.
Esta ensalada es un plato típico
de la tradición mediterránea, aunque su verdadero origen fue la isla de Capri
(de ahí su nombre). Capri es una isla que pertenece a la región de la Campania,
zona rica en tomates y la tierra de la mozzarella por excelencia, así que el
nacimiento de esta ensalada no se puede decir que haya sido por casualidad. Además,
los colores de la ensalada remiten a la bandera tricolor italiana (roja, blanca
y verde), colores que se ven en muchos otros platos, como en la famosísima
pizza margarita napoletana.
En este caso, a la ensalada le he
añadido pasta y nueces, para hacer de esta ensalada inicial un plato único y
completo. Es una receta muy facilita de hacer, ya que lo único que tendremos
que hacer es cocer la pasta, el resto de los ingredientes van en crudo.
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Ensalada caprese con pasta y nueces, ingredientes para 4 personas:
320 g de pasta al gusto (yo he
usado elicoidali)
15 tomatitos cherry
1 bola de mozzarella
10/12 hojas de albahaca fresca
2 puñados de nueces ya peladas
Aceite de oliva (al gusto)
Vinagre de Módena (al gusto)
Ensalada caprese con pasta y nueces, preparación:
1. Poner a hervir una olla con
abundante agua. Cuando rompa a hervir el agua, salarla y echarle la pasta.
Mientras hierve el agua y se hace
la pasta, preparamos el resto de ingredientes.
2. Lavar muy bien los tomates y cortarlos
en cuartos. Ponerlos en una ensaladera, añadirles una pizca de sal y aceite de
oliva (al gusto, pero sin pasarse). Reservar, para que vayan soltando el agua
que tienen.
3. Lavar y secar las hojas de
albahaca fresca.
4. Cortar en rodajas la bola de
mozzarella.
5. Contar los minutos recomendados
en el paquete de pasta y escurrir terminado ese tiempo. Enfriar la pasta debajo
del grifo de agua fría, ya que esto nos ayudará a que la pasta suelte todo el
almidón y no se apelmace.
6. Añadir la pasta escurrida a la
ensaladera con los tomates. Mezclar muy bien para que cojan el gusto de los
tomatitos.
7. Incorporar ahora la albahaca y la
mozzarella.
8. Os recomiendo colocar la
ensaladera por lo menos media horita en la nevera para que se enfríe
completamente y para que se mezclen bien los sabores.
9. Al momento de servirla, decorarla
con las nueces peladas por encima. Servir fría. Buon appetito!
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