Risotto a la crema de cigalas, la
receta:
El risotto a la crema de cigalas es uno
de los primeros platos que suelo pedir cuando voy a una zona de mar a comer. Es
uno de los mejores risottos que conozco. El olor impregna toda nuestra mesa y también
las de los comensales cercanos y el sabor que deja en la boca es tan intenso
que a veces me da hasta pena comer un segundo plato.
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Risotto a la crema de cigalas,
ingredientes para 4 personas:
Risotto a la crema de cigalas, preparación:
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Por eso mismo me dije que tenía que
aprender a cocinarlo en casita, porque sí, está muy bien salir a comer de vez
en cuando por ahí con la familia o los amigos, pero también está genial poder
disfrutar de nuestros platos preferidos sin tener que movernos de casa. Así que
lo preparamos en casa para darnos un pequeño homenaje salado de vez en cuando,
pero también es ideal cuando tenéis invitados y queréis sorprenderlos y,
sobretodo, será un plato que podéis servir en una cena especial, como en
Nochebuena o Nochevieja.
Hoy lo he preparado con mi Thermomix,
veréis qué fácil es hacer esta delicia.
Risotto a la crema de cigalas,
ingredientes para 4 personas:
10 cigalas (si las habéis comprado
congeladas, tendréis que descongelarlas antes)
500 ml de agua
Sal (al gusto)
25 ml de aceite de oliva
Media cebolla
1 cucharadita de harina
50 ml de vino blanco
200 g de salsa de tomate natural
250 ml de nata líquida
400 g de arroz para risotto (yo he usado
Carnaroli)
Risotto a la crema de cigalas, preparación:
1. Poner en el
vaso el agua y llevarla a 100 grados. Normalmente tardará de 3 a 5 minutos.
Entonces, abrir el vaso, colocar las cigalas y la sal suficiente para salarlas (no
os paséis, podréis siempre corregir la sal al final si os resulta soso) y
programar 5 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1 antihorario.
2. Coger un
colador y un recipiente. Colar el agua de cocción dentro del recipiente separando
las cigalas para que se vayan enfriando y que sea más fácil pelarlas (por lo
menos, no os quemaréis). Reservar cuatro para que se mantengan calentitas y que
servirán después para emplatar.
3. Secar el vaso
con un trapo limpio.
4. Triturar la
cebolla 5 segundos a velocidad 8.
5. Añadir el aceite y dos cigalas previamente peladas y tostar 3 minutos,
temperatura 100 grados, velocidad 4.
6. Incorporar el
vino y la harina y dejar que se evapore el alcohol, 2 minutos, temperatura 100
grados, velocidad 4.
7. Colocar la
mariposa, otras 4 cigalas, el agua salada de cocción de las cigalas y la
salsa de tomate y programar 10 minutos, temperatura 100 grados velocidad
cuchara.
8. A mitad del
tiempo (es decir, cuando quedan 5 minutos), echar a través del agujero la nata
líquida.
9. Por último,
incorporar el arroz. Programar el tiempo recomendado en la caja (en mi caso, 16
minutos), temperatura 100 grados, velocidad cuchara antihorario.
10. Tres minutos antes
de que termine la cocción del arroz, comprobar la cantidad de líquido. Si os
resulta demasiado líquido, cambiar la temperatura a Varoma. Corregir de sal
si es necesario.
11. Emplatar y
adornar cada plato con una cigala reservadas anteriormente. Servir muy
caliente. Buon appetito!
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