Mermelada de
albaricoque, la receta:
La mermelada
de albaricoque hecha en casa es una de mis preferidas para el desayuno, ya que
tiene un sabor dulce que no empalaga y con ella puedo untarme una buena tostada
por la mañana o hacer una crostata italiana tan buena como ésta.
Además, con
la Thermomix, la mermelada es muy fácil de hacer, pues no tienes que estar
pendiente al lado de una olla o removiendo para que no se te pegue nada. Tú la
programas y, cuando escuches el ruidito final, quiere decir que tu mermelada
está lista. ¡Y tú mientras tanto haciendo otras cositas por la casa! Qué
comodida más grande, ¿eh?
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Mermelada de
albaricoque, ingredientes:
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También es
verdad que necesitamos conservar el
sabor de los frutos de verano para el invierno, ¿ o no? Porque, aunque en
invierno podamos hacer otras mermeladas tan buenas como ésta de naranja y
canela, las frutas de verano tienen un sabor especial y saborearlas en invierno
nos ayudará a coger fuerzas para esperar la próxima temporada.
Yo esta vez
no quería hacer la mermelada solo con albaricoques, quería añadirle alguna
fruta más, así que abrí el cajón de la nevera y vi lo que había dentro: tres
melocotones y una manzana. ¡Pues hala, todo para la mermelada!
Mermelada de
albaricoque, ingredientes:
700 g de
albaricoques
3
melocotones
1 manzana
El zumo de
medio limón
Mermelada de
albaricoque, preparación:
He empezado
esterilizando los recipientes de cristal donde iba a guardar la mermelada: los
he puesto en una olla grande, los he cubierto de agua y he puesto a hervir el
agua. Media hora después de romper a hervir, he sacado los contenedores y las
tapas con la ayuda de unas pinzas para no quemarme y, bocaabajo, los he dejado
enfriar mientras terminaba de hacerse la mermelada.
Ahora
pasemos a la mermelada:
1. Lavar muy
bien toda la fruta.
2. Abrir por la
mitad los albaricoques y quitar los huesos.
3. Pelar la
manzana y los melocotones y cortar a trocitos.
4. Poner todos
los ingredientes en el vaso de la Thermomix (incluido el azúcar y el zumo de
limón). Cerrar
el vaso y posicionar encima el cestillo (es solo para evitar las salpicaduras
de la mermelada) y programar 40 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1.
5. Si os
resulta demasiado líquida, programar otros 5/7 minutos con el Varoma.
6. Cuando esté
al punto, tenéis dos opciones: o trituráis los trocitos de fruta si no os
gustan, 10 segundos a velocidad 8; o bien pasáis la mermelada aún caliente a
los botes esterilizados previamente. Tapáis los botes y les dais la vuelta para
crear el vacío (tienen que estar al revés hasta que se enfrìe completamente la mermelada).
Mermelada de
albaricoque, consejos:
Para estar
seguros de que está al punto justo, es mejor hacer la prueba con una cuchara y
un platito: echar unas gotitas de mermelada en un plato. Si lo inclináis y la
mermelada cae rápidamente, quiere decir que todavía necesita unos minutos de
cocción. Si, por el contrario, se resbala lentamente, entonces está lista.
- Lo normal es echar el azúcar en proporción 1/2 de la fruta, por lo que yo en total tenía algo más de 1 kg de fruta y tendría que haber usado 500 g de azúcar. He usado solo 350 g para hacerla más "light", pero os aseguro que el sabor es muy dulce (aunque podéis aumentar la cantidad de azúcar según vuestros gustos).
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