Panes dulces
para desayunar o merendar, la historia:
Por la mañana,
una de las cosas que más me gusta desayunar es una buena rebanada de pan.
Normalmente con mermelada hecha en casa o con miel, aunque no puedo negar que
de vez en cuando también me dejo convencer
por la nutella.
Un buen
extracto de zumo recién hecho, un yogurt y una buena porción de pan y ya
recargamos las pilas para poder llegar al trabajo con una sonrisa en la cara.
Os voy a
dejar algunas recetas que a mí me parecen perfectas para el desayuno, aunque si
lo preferís, también os pueden acompañar durante la merienda.
Panes dulces
para desayunar o merendar, las recetas:
Bueno, como he confesado antes, muchas veces
empiezo la mañana con una porción de nutella. En este caso, la encontramos
entre los pétalos de estas bonitas flores de pan brioche. Estas rosas, que
podéis encontrar en mi blog “La cocina italiana de Carmen”, las he hecho con harina,
levadura fresca, leche, azúcar, huevos y mantequilla. He amasado la harina, la
sal y el azúcar con los huevos y he añadido la levadura disuelta en la leche.
Tendrá que leudar durante una hora, después le damos la forma que nos interese
y ponemos en el horno precalentado a 160 grados unos 20/22 minutos.
Este pan de “Cocina
con Clau” tiene que ser una verdadera delicia para desayunar, como
recomienda la autora del blog, calentito untado con mantequilla o queso crema.
Para realizarlo, en un bol ponemos la levadura
disuelta en agua, la mantequilla y el agua y vamos incorporando poco a poco la
harina, el azúcar y la sal. Amasamos hasta que la masa esté firme y elástica. Entonces,
dejamos leudar hasta que doble su tamaño. Se vuelve a amasar, se le da
la forma deseada, se añaden las virutas de chocolate blanco y dejamos reposar
45 minutos. Horneamos durante 45/50 minutos, primero a 220 grados y después a 190.
Tengo que
agradecerle a “Anna recetas fáciles”
que me haya transportado de nuevo a la infancia con esta receta. Qué buenos
estaban estos panecillos que ahora podremos hacer en casa con su receta.
Necesitamos harina, mantequilla, azúcar, levadura fresca, huevos, leche, limón
y pepitas de chocolate. Prepararemos la masa madre y, con ella, podremos preparar
el resto de la masa colocando en un bol todos los ingredientes menos el
chocolate y el limón, que incorporaremos más tarde, cuando la masa haya cogido
cuerpo. A la masa le damos la forma, la dejamos fermentar de 3 a 5 horas y
después horneamos 10/15 minutos a 200 grados. Si lo deseas, podrás ver también
la videoreceta que ha preparado la autora del blog.
Desde “Cocina familiar” nos llega este pan
con un aspecto estupendo que solo con verlo nos llega ya su dulce olor. Creamos
un volcán con la harina y en el centro colocamos la levadura en polvo disuelta
en agua, la mantequilla blandita y la ralladura de naranja. Se mezcla todo bien
y se van incorporando el azúcar, los huevos y el zumo de
naranja. Trabajamos la masa hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea que no
se pegue a la mesa. Le damos una forma redonda y dejamos fermentar una primera
vez durante 4/5 horas, rompemos la fermentación y lo dejamos otras dos horas.
Después, horneamos a 180 grados durante 30 minutos.
Ahora nos vamos hasta Bulgaria para conocer la receta que nos ha presentado
el blog "Patty's cake": el kozunak, un pan dulce
hecho con yogurt. Para ello, hay que preparar la masa mezclando bien la harina,
los huevos, el yogurt y ralladura de limón e incorporarle leche donde se habrá
disuelto la levadura fresca. Se deja reposar y después se mezcla con
mantequilla y manteca de cerdo derretidas. Cuando doble su tamaño, se divide la
masa en 10 bolas a las que se les añade unos arándanos macerados con vino. Para
finalizar, se barniza con una mezcla de leche, azúcar, yema de huevo y
almendras laminadas y se hornea 30/40 minutos a 180 grados.
Si os ha gustado la receta me encantaría que la compartierais y si queréis descubrir otras que puedan ser también de vuestro interés, os invito a que os suscribáis arriba a la derecha y a que me sigáis a través de:
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