Masa de pizza a la italiana, la receta:
Me ha resultado difícil encontrar un título para esta
publicación y es que son demasiadas las cosas que me gustaría explicaros con el
título, pero no es posible. Me gustaría explicaros que esta masa queda tan
esponjosa como la masa napolitana; pero también me gustaría deciros que es una
pizza que se hace mitad en la sartén y mitad en el horno, con una reducción del
tiempo de cocción; y también querría deciros que cuando la probéis, os parecerá
que estáis en una pizzería italiana. Demasiados conceptos para una frase tan corta como debe ser la del título, así que ahí lo he dejado, como un título genérico, esperando de haberos explicado mejor en este párrafo qué vais a encontrar en esta receta.
No es una pizza para preparar a la ligera, no es una receta
de ésas que puedes improvisar, pero os invito a probarla para que veáis que el
trabajo merece la pena.
La masa
napolitana es muy muy finita, muy esponjosa, muy baja por el
centro y alta por el borde. ¡Ésta es la verdadera pizza napolitana! Si alguna
vez la habéis probado, seguro que no os habéis podido olvidar de su forma y de su sabor tan
extraordinario.
Masa de pizza a la italiana, ingredientes:
1er paso:
100 g de harina (preferiblemente de fuerza)
100 ml de agua templada
Media bolsita de levadura química o medio cubito de levadura
fresca
1 cucharadita de azúcar o de miel
2° paso:
550 g de harina
300 ml de agua templada
2 cucharaditas de sal
Masa de pizza a la italiana, preparación con Thermomix:
Os dejo los horarios para que orientativamente podáis preparar
la pizza para la cena:
1er paso (14,00 h):
1. Mezclar el agua y la levadura durante 1 minuto, 37 grados,
velocidad 1.
2. Añadir la harina y el azúcar o la miel y mezclar 1 minuto a
velocidad 1.
3. Colocar la mezcla en un bowl y dejarlo reposar una hora en
el horno apagado.
2° paso (15,00 h):
2° paso (15,00 h):
4. Verter en el vaso el agua, la harina y la mezcla del primer
paso. Amasar 2 minutos a velocidad espiga.
5. Unir la sal y amasar otros 2 minutos a velocidad espiga.
6. Sacar la masa del vaso, hacer una bola con ella, colocarla
en un bowl y dejarla reposar con un paño por encima dentro del horno apagado.
7. Coger la masa, dividirla en 4, formar 4 bolitas y dejarla
reposar otra hora dentro del horno.
4° paso (hora de la cena, 20,00-20,30):
8. Extender cada bola de masa, intentando hacerlo sin la ayuda
del rodillo, y dejando el borde de la pizza alto.
10. Poner a calentar una sartén sin aceite (mejor si la sartén
es de piedra).
11. Cuando la sartén esté muy muy caliente, colocar una masa de
pizza encima y empezar a condimentar al gusto.
12. Pasados 2/3 minutos (el tiempo de hacerse la parte de abajo
de la pizza), colocarla en una bandeja de pizza y hornear en la parte más alta del horno otros 3/4 minutos (solo el tiempo necesario para que el queso se derrita y la
masa se oscurezca un poco). ¡Ojo! Si os pasáis de tiempo, ¡la masa se pondrá dura!
Masa de pizza a la italiana, consejos:
Si quieres algunos consejos para crear tu pizza, te diré algunas de las que más solemos hacer nosotros:
"Boscaiola" (base de mozzarella y/o scamorza con champiñones y salchicha fresca).
"Especialidad de la casa" (base de mozzarella con tomates cherry a trocitos, lonchas de jamón curado y virutas de queso parmesano).
Si os ha gustado la receta me encantaría que la
compartierais y si queréis descubrir otras que puedan ser también de vuestro
interés, os invito a que me sigáis a través de:
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Carmen
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