Pesto de
salvia y almendras, la receta:
El famoso
pesto italiano viene del verbo “pestare”, es decir, “aplastar”, “machacar”. Por
eso, el pesto se hace desde tiempos inmemorables con la maja y el mortero. Las
hierbas aromáticas utilizadas son frescas, crudas y, cuando se machacan, desprenden
un olor inconfundible capaz de embriagarnos. Aunque tengo que reconocer, que la
receta que encontraréis abajo con la Thermomix… ¡os llevará solo 40 segundos
hacerla! Perfecta para cuando tenéis prisas pero no queréis renunciar a un
pesto buenísimo y recién hecho.
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Pesto de
salvia y almendras, ingredientes para 4 personas:
Pesto de
salvia y almendras, preparación con Thermomix:
Pesto de
salvia y almendras, preparación tradicional:
Pesto de
salvia y almendras, consejos:
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El verano
nos da tantas cosas buenas y, entre ellas, muchas hierbas aromáticas con las
que preparar mil y una variedades de pesto.
Yo hoy os
presento uno de salvia y almendras. No será el típico pesto genovés pero tiene
su toque especial.
Para quien
no sepa mucho de esta hierba, dejadme que os cuente un poquito.
La salvia
tiene muchas propiedades y, por tanto, se utiliza con muchísimos fines. De
hecho, su nombre deriva de “salvus”, que significa “sano”. Los galos creían que
la salvia podía curar cualquier enfermedad. Los romanos, por su parte, la
consideraban una planta “sagrada” y su recolección la podían hacer solo algunos
“elegidos”.
Por ejemplo,
es muy útil como remedio para la tos, estimula los jugos gástricos, ayuda en
estados de cansancio y depresión y, también, tiene propiedades
antiinflamatorias y diuréticas. Puede
ayudar también con los dolores menstruales. Sin embargo, está contraindicada en
caso de embarazo y lactancia, pues puede provocar el bloqueo del flujo de
leche, y también para quien sufre patologías nerviosas.
Pesto de
salvia y almendras, ingredientes para 4 personas:
20 g de hojas
de salvia fresca
100 g de
queso parmesano
1 puñado de
almendras peladas
1 diente de
ajo
100 g de
aceite de oliva
Sal
(opcional, al gusto)
Pesto de
salvia y almendras, preparación con Thermomix:
1. Poner en el
vaso de la Thermomix el parmesano y triturarlo 15 segundos a velocidad 9 (si lo
habéis comprado ya rallado, ponerlo en el vaso y pasar directamente al punto
2).
2. Añadir el
diente de ajo, las almendras, las hojas de salvia y triturar todo 10 segundos a
velocidad 9.
3. Ahora
incorporar el aceite y emulsionar 20 segundos a velocidad 3. Si os resultase
algo sosillo, podéis añadirle una pizca de sal a la vez que el aceite. Buon
appetito!
Pesto de
salvia y almendras, preparación tradicional:
1. Con la maja
y el mortero, machacar las almendras, las hojas de salvia y el diente de ajo.
2. Poco a poco,
ir añadiendo el parmesano, el aceite y la sal (si es de vuestro gusto), hasta
crear la consistencia deseada. Buon
appetito!
Pesto de
salvia y almendras, consejos:
Podéis
servirlo enseguida o, si lo preferís, podéis guardalo en vasitos de plástico en
el congelador (yo guardo algún que otro vasito para tener reservas de pesto
durante el invierno).
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