Mermelada de
pimientos verdes, la receta:
Cuando llega
el verano, me dan ganas de hacer conservas de todo tipo, para poder mantener
los mejores sabores del verano en mi cocina también de invierno. Sí, es verdad,
los pimientos se encuentran todo el año en los supermercados… pero no es lo
mismo comprar la fruta y la verdura de temporada que comprar las de los
invernaderos. Yo hace tiempo que me acostumbré a comer cada cosa en su estación
correspondiente y… es mucho mejor, porque comemos cosas con menos hormonas,
menos pesticidas, etc y, además, ayudamos al medio ambiente… Así que nada, no
me queda otra que la de poder hacer conservas. Saco todos los botes que he ido
acumulando vacíos durante el invierno (los que había usado el verano anterior
para hacer las conservas correspondientes) y ahí que empiezo a preparar
mermeladas, salsas de tomate y demás.
Pero
volviendo a nuestra receta de hoy: quizás no hayáis oído hablar nunca de la
mermelada de pimientos y el nombre os crea un poco de excepticismo, pero la
verdad es que la mermelada de pimientos es una conserva que me resulta bastante
“chic”, fácil de preparar y que la podéis combinar con muchas cosas.
Os estaréis
preguntando qué se puede hacer con esta mermelada, ¿verdad? Bueno, yo
seguramente no la aconsejaría para desayunar ;-) Pero os digo que se puede usar
para acompañar quesos, carnes o bien para untar encima de pan tostado y hacerse
una buena “bruschetta”. Para daros dos ideas rápidas: he hecho un serranito y,
en lugar de hacer el pimiento frito, lo he acompanado con esta mermelada. La
segunda idea es la de preparar galletas de parmesano decoradas con esta
mermelada. ¡Vuestros invitados seguro que no se esperarán que les presentéis
unas galletas saladas como entrante!
Además, como
la he preparado con la Thermomix, mientras se hacía la mermelada he podido
hacer otras cosillas (¡si es que la Thermomix nos lo pone cada vez más fácil!)
Mermelada de
pimientos verdes, ingredientes:
500 g de
pimientos verdes
1 manzana
300 g de azúcar
40 ml de
vinagre de manzana (si no, pues de vino blanco, aunque quedará más agridulce)
1 guindilla
(al gusto)
Mermelada de
pimientos verdes, preparación:
He empezado esterilizando los
recipientes de cristal donde iba a guardar la mermelada: los he puesto en una
olla grande, los he cubierto de agua y he puesto a hervir el agua. Media hora
después de romper a hervir, he sacado los contenedores y las tapas con la ayuda
de unas pinzas para no quemarme y, bocaabajo, los he dejado enfriar mientras
terminaba de hacerse la mermelada.
Ahora pasamos a la mermelada:
Limpiar muy bien los pimientos,
quitarles las semillas y cortarlos a tiras. Secarlos encima de un trapo limpio
o de papel de cocina.
Poner en el vaso los pimientos verdes,
la manzana, el azúcar y el vinagre. Cerrar el vaso y posicionar encima el cestillo
(es solo para evitar las salpicaduras de la mermelada) y programar 40 minutos,
temperatura 100 grados, velocidad 1.
Para espesar la mermelada, empezar con
la cocción en modalidad Varoma: programar 15 minutos a velocidad 1 y, cuando
lleve ya 5 minutos, echar a través del orificio la guindilla (si os gusta).
Pasar la mermelada aún caliente a los
botes esterilizados previamente. Tapáis los botes y les dais la vuelta para
crear el vacío (tienen que estar al revés hasta que se enfrìe completamente la mermelada).
Mermelada
de pimientos verdes, consejos:
Para
estar seguros de que está al punto justo, es mejor hacer la prueba con una
cuchara y un platito: echar unas gotitas de mermelada en un plato. Si lo
inclináis y la mermelada cae rápidamente, quiere decir que todavía necesita
unos minutos de cocción. Si, por el contrario, se resbala lentamente, entonces
está lista.
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Hola.¿Qué tipo de guindilla le va mejor?
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