lunes, 30 de marzo de 2015

Pasta al ragú blanco de cordero


Pasta al ragú blanco de cordero - pennette al ragù bianco di agnello


Pasta al ragú blanco de cordero, la receta

El ragú más conocido es el hecho con salsa de tomate y carne de ternera, pero yo hoy os traigo otro de un sabor mucho más delicado y, para mi gusto, mucho más sabroso: el ragú con carne de cordero. 
Es un plato que viene muy bien para estas fechas, ya que en Italia el domingo de Resurrección se suele comer cordero en todas sus variantes.
Este plato lo probé por primera vez allá por el 2008, un día a bordo del crucero que por desgracia se ha hecho tan famoso, el Costa Concordia. Quedé impresionada del gusto tan intenso y delicado a la vez y desde entonces probé y probé en mi cocina hasta que di con la tecla. La carne de cordero picada no es muy fácil de encontrar, por lo menos aquí, así que cuando no la tengo me conformo con la ternera blanca y, aunque también está muy buena, repito que el sabor no es el mismo del ragú de cordero. 


Pasta al ragú blanco de cordero, ingredientes para 4 personas:

1 cebolla
1 zanahoria
1 trozo de apio
1 diente de ajo
1 chorrito de aceite de oliva
300 g de carne picada de cordero
200 ml de vino blanco
1 hoja de laurel
200 ml de caldo de carne
Sal y pimienta (al gusto)
Queso rallado (al gusto)

Pasta al ragú blanco de cordero, preparación:

1. Se pelan y se cortan las verduras, se lavan muy bien y se trituran muy finamente.
2. Se calienta una olla  a fuego medio con un chorrito de aceite y se dejan pochar las verduras.
3. Se añade la carne de cordero, se deja que se dore, por lo menos diez minutos.
4. Se incorpora el vino blanco y la hoja de laurel. Se deja evaporar el vino, otros 10 minutos.
5. Ahora se añade el caldo de carne, se baja el fuego al mínimo, se tapa y se deja cocer por lo menos media hora. 

6. Cuando queden 15 minutos para terminar la cocción, se calienta una olla con abundante agua salada para hacer la pasta. 
7. Colar la pasta, volver a echar en la olla, verter la salsa sobre la pasta y remover muy bien. Servir muy caliente y, si se desea, espolvorear un poco de queso rallado (en este caso, a mí me gusta el pecorino romano, potencia el sabor del cordero). Buon appetito! 


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