Pastel de patatas con scamorza y mortadela, la receta:
Aquí os traigo otro plato
fuerte de mi marido, receta que quiere compartir generosamente conmigo y con
todos vosotros.
Este pastel de patatas con
scamorza y mortadela, en italiano “gateau di patate” o también “focaccia di patate”
(dependiendo de la región la encontraréis con distintos nombres), lo solemos
poner para cenar como plato único, aunque también nos gusta prepararlo para las
fiestas de cumpleaños, ya que se puede hacer por adelantado y nos ayuda a
ahorrar tiempo en los últimos momentos de preparativos de la fiesta.
Tiene ingredientes tan
simples y tan buenos que es imposible que no le guste a alguien. Además, los
quesos y/o embutidos se pueden combinar según los propios gustos de cada
familia, así que podemos variar los sabores cada vez que hagamos este pastel de
patatas.
Pastel
de patatas con scamorza y mortadela, ingredientes:
300 g de scamorza
ahumada y/o mozzarella (si no tenéis scamorza, podéis usar otro queso que se funda fácilmente)
300 g de mortadella y/o
jamón serrano y/o jamón york
1 kg de patatas
350 g de leche
200 g de parmesano
rallado
50 g de mantequilla
2 huevos
Pan rallado (al gusto)
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Pastel de patatas con scamorza y mortadela, preparación:
1. Triturar la mitad del/los
queso/s y del/los embutidos, 5 segundos velocidad 7. Reservar.
2. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas o cuadritos pequeños.
3. En el vaso limpio y seco, poner la
mariposa. Meter las patatas, la leche y la sal al gusto y programar 25 min,
temperatura 100 grados, velocidad 1.
4. Añadir la mantequilla y el parmesano y
mezclar 30 segundos a velocidad 3.
5. Incorporar los huevos, el/los queso/s y
el/los embutidos triturados y la pimienta (al gusto) y mezclar
20 segundos a velocidad 5.
6. Verter la mitad del compuesto en
una bandeja untada con mantequilla y espolvoreada con pan rallado (yo uso la bandeja redonda de la quiche lorraine). Echarle la parte de los quesos y de los embutidos que no había sido triturada. Cubrir con el resto del compuesto de patatas y
espolvorearle encima pan rallado (al gusto).
Pastel de patatas con scamorza y mortadela, consejos:
- Recién hecha puede resultar
demasiado líquida, así que recomiendo que la dejéis enfriar por lo menos una
horita, para mi gusto está mucho más buena templada.
- Probad a combinar por lo
menos dos tipos de embutidos en vez de uno solo, por ejemplo mortadela y jamón
curado, veréis cómo se enriquece el plato y qué buen sabor que adquirirá el
pastel.
Buona!
ResponderEliminarGracias! La verdad es que a nosotros nos encanta :)
Eliminar