viernes, 26 de diciembre de 2014

Pan de castañas con frutos secos – Pane di castagne con frutti secchi



Pan de castañas con frutos secos, la receta:

No sé si os pasará a vosotros cuando lo hagáis, pero yo lo puse ayer para acompañar los entrantes de la cena de Nochebuena y me pidieron que no lo volviera a hacer… ¡porque puede causar dependencia! ;) La trenza de pan desapareció casi antes de que llegase la comida a la mesa y, la verdad, es que estaba deliciosa.

Pan de castañas con frutos secos, ingredientes:

Para la masa:
400 g de harina de fuerza (yo he usado manitoba)
 100 g de harina de castañas

300 g de agua
20 g de levadura fresca
2 cucharaditas de sal
10 g de aceite evo

Para el relleno:
70 g de nueces
70 g de avellanas
70 g de almendras

Pan de castañas con frutos secos, preparación:

1. Poner en el vaso el agua y la levadura desmenuzada y disolver, mezclando 1 minuto y medio a 37 grados y velocidad 1.
2. Añadir el resto de los ingredientes y programar 2 minutos a velocidad espiga.
3. Pasar la masa a un recipiente y dejarla reposar 2/3 horas.
4. Mientras tanto, triturar por separado nueces, avellanas y almendras.


Ahora procederemos a darle la forma al pan: haremos una trenza.
5. Extender la masa en la mesa de trabajo previamente enharinada y, con la ayuda del rodillo, darle una forma rectangular del espesor de medio centímetro. 
6. Cortar la masa en tres tiras iguales y, en cada una de ellas, echar un tipo de fruto seco distinto. Cerrar cada tira en manera cilíndrica, cerrando muy bien los bordes para que no se salgan los frutos secos.

7. Disponer los cilindros en una bandeja de horno a la que antes le hayamos puesto papel de hornear y enlazarlos para darle la forma de la trenza como se hace con la trenza de una niña (empezando la trenza por arriba), cerrando muy bien los extremos.
8. Dejar reposar otro par de horas.
9. Meter en el horno precalentado a 180 grados modalidad estática durante 30/40 minutos (o hasta que lo veáis dorado). Dejar enfriar encima de una rejilla.

¡Ya me contaréis si desaparece con la misma velocidad que en mi casa!


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